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- junio 26, 2009 a las 1:53 pm #1126jinjerSuperadministrador
Espacio para “forear” sobre la preparación de alimentos y recetas.
En este espacio Jinjer únicameente participará como moderador.marzo 12, 2010 a las 9:59 pm #2134Margarita Outeiral PérezParticipanteEsta es una receta de las termorreguladoras de lo más sencilla y de lo más natural. A la vez de una exquisitez extraordinaria e impregnada de esencia de mar.
Os la ofrezco desde mi tierra “mariñeira”. En especial para Carmen de Cantabria que está esperando esta receta para prepararle, con mucho amor y energía guapa, una hermosa dorada a su marido José Carlos que está en tratamiento.Solo se necesitan 5 minutos para su preparación. Y tiene un tiempo de cocción, al horno, de 30 Minutos.
Ingredientes:
• 1 dorada de 1 kg o menos.
• 2 kg de sal gruesa para hornear
• AguaPreparación:
Al comprar el pescado para hacerlo a la sal, pedir que no le saquen las escamas y preferiblemente que os lo prepararen retirando las tripas sin abrir el pescado.
– Cubrimos el fondo de la bandeja del horno extendiendo una capa de sal de aproximadamente medio centímetro de grosor.
– Ponemos el pescado sobre la cama de sal, y lo vamos tapando con el resto de la misma hasta cubrir del todo el pescado, no tiene que quedar nada al aire, debe quedar perfectamente cubierto con una capa de más o menos 1 centímetro de espesor.
– Rociamos la sal con un poco de agua, a gotas bien repartidas por todo el pescado (como si pulverizáramos la sal con agua)
– Precalentamos el horno a 200º y metemos el pescado de 30 a 40 minutos (el tiempo final va a depender del peso del pescado, cuando más grande más tiempo).
– Sacamos la bandeja del horno, cogemos una espátula y le damos golpes a la costra de sal que se ha formado. Si se los damos alrededor, levantamos la capa de arriba de sal, en una pieza.
– Retiramos la sal hasta que el pescado quede al descubierto.
– Le quitamos la piel y vamos sacando los filetes de pescado a un plato con ayuda de la espátula.
– Retiramos las espinas y continuamos sacando la carne del pescado hasta que quede bien limpio.Degustaremos el pescado con todo su exquisito sabor natural y esencia de mar.
Observaciones:
– Se puede rociar con unas gotas de aceite de oliva virgen preferiblemente de primera presión en frío y espolvorear con polvo de algas, o simplemente con alga nori muy troceada.
– De guarnición, podemos poner unas verduras al horno, aprovechando el misma cocción.
– La sal para hornear es fácil encontrarla hoy en los supermercados. Si no, se puede hacer la receta igual con sal gruesa.
– Cualquier pescado que habitualmente preparamos al horno nos vale: Dorada, besugo, lubina, sargo…Saludos a la familia.
Que lo disfrutéis.marzo 13, 2010 a las 3:01 pm #2139Margarita Outeiral PérezParticipanteOtra receta muy fácil de preparar, termorreguladora y sin necesidad de mucho tiempo para su preparación. Ideal para un momento como el de hoy.
Cocinar a gusto, con tiempo y con cariño hace que mejore el resultado final.
En la sencillez está lo natural.Ingredientes:
– 2 patatas
– 1 cebolla
– 1 pimiento rojo
– 3 zanahorias
– calabaza
– 2 dientes de ajo
– perejil
– aceite de oliva virgen
– Hierbas aromáticas frescas (opcional)
– sal marina gruesaPreparación:
1ª opción:
– Lavamos las patatas y las cortamos, con la piel, en cuartos.
– Pelamos la cebolla y la cortamos en cuartos.
– El pimiento cortado en cuatro partes también, a lo largo.
– La calabaza como en gajos igualmente.
– Las zanahorias si son pequeñas enteras, si son grandes a la mitad, a lo largo.
– Colocamos todas las verduras extendidas en una fuente de horno previamente untada en aceite de oliva virgen.
– Sazonamos con una pizca de sal.
– Preparamos un aliño con el aceite, el ajo y el perejil (opcional las hierbas aromáticas frescas) con la batidora.
– Untamos o rociamos con el aliño las verduras.
– Introducimos en el horno previamente caliente a 180º temperatura media, durante 30 o 40 minutos.2ª opción:
– Cortar las todas las verduras en rodajas no muy gordas.
– Colocar en una fuente de horno untada en aceite, las patatas, encima la cebolla, el pimiento, la calabaza y las zanahorias.
– Sazonar.
– Pasar por la batidora el ajo y el perejil en el aceite. O machacar los dientes de ajo y el perejil en un mortero y añadir el aceite.
– Rociar por encima de las verduras.
– Introducir en el horno precalentado a 180º unos 40 minutos.Observaciones:
– Podemos preparar esta receta con todas las verduras, a nuestro gusto y según la temporada. Tomates cortados a la mitad, berenjenas, calabacín, espárragos, brécol y hasta setas.
– Elegiremos verduras frescas y de la mejor calidad de cultivo biológico sería ideal para cuidarlo todo.
– Los pimientos dulces sabemos que son calentadores, igual que la cebolla, cocinados no lo son y el horno ayuda a dulcificarlos, siendo la mejor forma de prepararlos y comerlos los termorreguladores.
Se abstendrán de comerlos las personas que estén en tratamiento.
– Evitaremos las altas temperaturas del horneado, fuego seco, al máximo, estimula el sistema nervioso.
– Las hierbas aromáticas, el ajo, el perjil, el aceite son calentadores, los usaremos con moderación.
Las hierbas frescas dan un toque muy especial a la receta.marzo 17, 2010 a las 3:28 pm #2172AnónimoInvitadoHola foreros
Fácil, rápida, sabrosa y saludable (ahora si).
El bacalao, ese fiel amigo de nuestra gastronomía. Rico en nutrientes y pobre en calorías.Ingredientes
– 4 filetes gruesos de bacalao fresco
– 1 cebolla grande
– 8 rodajas de limón
– Aceite de oliva
– Sal y pimientaPara la salsa de hierbas
– 4 cucharadas de perejil fresco picado
– 2 cucharadas de menta fresca picada
– El zumo de ½ limón
– 1 diente de ajo majado
– ralladura de jengibrePreparación
1.- Precalentamos el horno a 180 ºC. Untamos ligeramente el bacalao con el aceite, salpimentamos y colocamos los filetes sobre un lecho de cebolla ligeramente pochada. Colocamos dos rodajas de limón encima de cada filete y asamos en el horno durante unos 20 minutos.
2.- Para preparar la salsa de hierbas: ponemos los ingredientes en una batidora o robot de cocina y trituramos hasta que estén bien picaditos.
3.- Repartimos en platos individuales y espolvoreamos una cuchara de hierbas por encima de cada filete justo antes de servirlos. Podemos acompañar con crema de espinacas, salteado de verduras, algas, etc.
Un abrazo
Africa - AutorEntradas
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