Recetas termorreguladoras

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  • Este debate tiene 3 respuestas, 3 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 14 años, 4 meses por Anónimo.
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  • #1126
    jinjer
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    Espacio para “forear” sobre la preparación de alimentos y recetas.
    En este espacio Jinjer únicameente participará como moderador.

    #2134

    Esta es una receta de las termorreguladoras de lo más sencilla y de lo más natural. A la vez de una exquisitez extraordinaria e impregnada de esencia de mar.
    Os la ofrezco desde mi tierra “mariñeira”. En especial para Carmen de Cantabria que está esperando esta receta para prepararle, con mucho amor y energía guapa, una hermosa dorada a su marido José Carlos que está en tratamiento.

    Solo se necesitan 5 minutos para su preparación. Y tiene un tiempo de cocción, al horno, de 30 Minutos.

    Ingredientes:

    • 1 dorada de 1 kg o menos.
    • 2 kg de sal gruesa para hornear
    • Agua

    Preparación:

    Al comprar el pescado para hacerlo a la sal, pedir que no le saquen las escamas y preferiblemente que os lo prepararen retirando las tripas sin abrir el pescado.

    – Cubrimos el fondo de la bandeja del horno extendiendo una capa de sal de aproximadamente medio centímetro de grosor.
    – Ponemos el pescado sobre la cama de sal, y lo vamos tapando con el resto de la misma hasta cubrir del todo el pescado, no tiene que quedar nada al aire, debe quedar perfectamente cubierto con una capa de más o menos 1 centímetro de espesor.
    – Rociamos la sal con un poco de agua, a gotas bien repartidas por todo el pescado (como si pulverizáramos la sal con agua)
    – Precalentamos el horno a 200º y metemos el pescado de 30 a 40 minutos (el tiempo final va a depender del peso del pescado, cuando más grande más tiempo).
    – Sacamos la bandeja del horno, cogemos una espátula y le damos golpes a la costra de sal que se ha formado. Si se los damos alrededor, levantamos la capa de arriba de sal, en una pieza.
    – Retiramos la sal hasta que el pescado quede al descubierto.
    – Le quitamos la piel y vamos sacando los filetes de pescado a un plato con ayuda de la espátula.
    – Retiramos las espinas y continuamos sacando la carne del pescado hasta que quede bien limpio.

    Degustaremos el pescado con todo su exquisito sabor natural y esencia de mar.

    Observaciones:

    – Se puede rociar con unas gotas de aceite de oliva virgen preferiblemente de primera presión en frío y espolvorear con polvo de algas, o simplemente con alga nori muy troceada.
    – De guarnición, podemos poner unas verduras al horno, aprovechando el misma cocción.
    – La sal para hornear es fácil encontrarla hoy en los supermercados. Si no, se puede hacer la receta igual con sal gruesa.
    – Cualquier pescado que habitualmente preparamos al horno nos vale: Dorada, besugo, lubina, sargo…

    Saludos a la familia.
    Que lo disfrutéis.

    #2139

    Otra receta muy fácil de preparar, termorreguladora y sin necesidad de mucho tiempo para su preparación. Ideal para un momento como el de hoy.
    Cocinar a gusto, con tiempo y con cariño hace que mejore el resultado final.
    En la sencillez está lo natural.

    Ingredientes:

    – 2 patatas
    – 1 cebolla
    – 1 pimiento rojo
    – 3 zanahorias
    – calabaza
    – 2 dientes de ajo
    – perejil
    – aceite de oliva virgen
    – Hierbas aromáticas frescas (opcional)
    – sal marina gruesa

    Preparación:

    1ª opción:
    – Lavamos las patatas y las cortamos, con la piel, en cuartos.
    – Pelamos la cebolla y la cortamos en cuartos.
    – El pimiento cortado en cuatro partes también, a lo largo.
    – La calabaza como en gajos igualmente.
    – Las zanahorias si son pequeñas enteras, si son grandes a la mitad, a lo largo.
    – Colocamos todas las verduras extendidas en una fuente de horno previamente untada en aceite de oliva virgen.
    – Sazonamos con una pizca de sal.
    – Preparamos un aliño con el aceite, el ajo y el perejil (opcional las hierbas aromáticas frescas) con la batidora.
    – Untamos o rociamos con el aliño las verduras.
    – Introducimos en el horno previamente caliente a 180º temperatura media, durante 30 o 40 minutos.

    2ª opción:
    – Cortar las todas las verduras en rodajas no muy gordas.
    – Colocar en una fuente de horno untada en aceite, las patatas, encima la cebolla, el pimiento, la calabaza y las zanahorias.
    – Sazonar.
    – Pasar por la batidora el ajo y el perejil en el aceite. O machacar los dientes de ajo y el perejil en un mortero y añadir el aceite.
    – Rociar por encima de las verduras.
    – Introducir en el horno precalentado a 180º unos 40 minutos.

    Observaciones:

    – Podemos preparar esta receta con todas las verduras, a nuestro gusto y según la temporada. Tomates cortados a la mitad, berenjenas, calabacín, espárragos, brécol y hasta setas.
    – Elegiremos verduras frescas y de la mejor calidad de cultivo biológico sería ideal para cuidarlo todo.
    – Los pimientos dulces sabemos que son calentadores, igual que la cebolla, cocinados no lo son y el horno ayuda a dulcificarlos, siendo la mejor forma de prepararlos y comerlos los termorreguladores.
    Se abstendrán de comerlos las personas que estén en tratamiento.
    – Evitaremos las altas temperaturas del horneado, fuego seco, al máximo, estimula el sistema nervioso.
    – Las hierbas aromáticas, el ajo, el perjil, el aceite son calentadores, los usaremos con moderación.
    Las hierbas frescas dan un toque muy especial a la receta.

    #2172
    Anónimo
    Invitado

    Hola foreros

    Fácil, rápida, sabrosa y saludable (ahora si).
    El bacalao, ese fiel amigo de nuestra gastronomía. Rico en nutrientes y pobre en calorías.

    Ingredientes

    – 4 filetes gruesos de bacalao fresco
    – 1 cebolla grande
    – 8 rodajas de limón
    – Aceite de oliva
    – Sal y pimienta

    Para la salsa de hierbas

    – 4 cucharadas de perejil fresco picado
    – 2 cucharadas de menta fresca picada
    – El zumo de ½ limón
    – 1 diente de ajo majado
    – ralladura de jengibre

    Preparación

    1.- Precalentamos el horno a 180 ºC. Untamos ligeramente el bacalao con el aceite, salpimentamos y colocamos los filetes sobre un lecho de cebolla ligeramente pochada. Colocamos dos rodajas de limón encima de cada filete y asamos en el horno durante unos 20 minutos.

    2.- Para preparar la salsa de hierbas: ponemos los ingredientes en una batidora o robot de cocina y trituramos hasta que estén bien picaditos.

    3.- Repartimos en platos individuales y espolvoreamos una cuchara de hierbas por encima de cada filete justo antes de servirlos. Podemos acompañar con crema de espinacas, salteado de verduras, algas, etc.

    Un abrazo
    Africa

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