jenjibre

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  • #1747
    cristina tallada
    Participante

    Hola a todos, hemos leido las multiples propiedades que tiene el jenjibre y lo beneficioso que es tomarlo, pero ¿como se come?, me podeis decir alguna receta para su preparacion.
    muchas gracias y un saludo.

    #1748

    Hola Cristina,

    El jengibre crudo, como condimento, puedes utilizarlo en cualquier plato que desees, en láminas, trozos pequeñitos o grandes, rallado …. Como el ajo, se corta en láminas finas con cebolla o solo, se sofríe en un poco de aceite y se le añade pescado, carne o verduras. En las legumbres, en un trozo grande- para localizarlo después- o en trocitos más pequeños. Facilita la digestión.

    Tradicionalmente se ha utilizado el jenjibre en postres, mermeladas, cremas, en infusión. Además de para dar a cualquier plato un toque ‘picantillo’, o disimular sabores fuertes (marisco, cordero). Para limpiar el sabor de otros platos cuando se toman variedad de ellos (costumbre japonesa). Para contrastar sabores. Para quitar la sed (chupar un trocito), prevenir enfermedades o regularlas, quitar frío del cuerpo (en infusión).

    Sus propiedades medicinales son extraordinarias. De hecho, JINJER es el nombre inglés de este rizoma tropical. Es uno de los componentes principales de la Crema Balsámica. Quizás Jinjer pueda añadir más luz sobre este tema.
    Tienes varios posts, en esta misma sección, en los que se indica como utilizarlo macerado o rallado
    http://www.jinjerbalsam.com/foro/alimentacion-para-el-cambio-climatico/el-jengibre-y-su-peculiar-sabor.html
    http://www.jinjerbalsam.com/foro/alimentacion-para-el-cambio-climatico/otro-truco-con-el-jengibre.html
    http://www.jinjerbalsam.com/foro/alimentacion-para-el-cambio-climatico/re-mas-con-jengibre.html

    #1749

    He seleccionado este plato de internet, como ejemplo, eliminando las guindillas -calentadoras-.
    Tiene un toque otoñal.

    Plato muy sencillo y extremadamente refinado, sazonado con jengibre.

    Tiempo de preparación: 15 minutos
    Tiempo de cocción: 15 minutos
    Se obtienen: 4 raciones

    3 cucharadas soperas de aceite
    1 cebolla mediana, pelada y picada
    2.5 cm de raíz de jengibre fresca, pelada y cortada en rodajas
    1 coliflor mediana, cortada en florecitas de 2.5 cm, lo mismo que el tallo y las hojas tiernas
    Sal
    2-3 ramas de cilantro fresco, picado
    Zumo de 1 limón

    Caliente el aceite en una sartén o en un cazo y fría la cebolla y el jengibre unos 2-3 minutos. Añada la coliflor y la sal. Mezcle bien, tape y cueza a fuego lento durante 5-6 minutos. Agregue el cilantro y ponga a cocer otros 2-3 minutos, o hasta que las flores estén tiernas. Rocíe con el zumo de limón y sirva inmediatamente.

    P.D.: La verdura y las hierbas, pueden variarse, a gusto del cocinero y de la estación.
    Saludos

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