Home › Foros › Alimentación para el Cambio Climático › jenjibre
- Este debate tiene 2 respuestas, 2 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 15 años, 2 meses por Carmen Sáez Sánchez.
- AutorEntradas
- noviembre 2, 2009 a las 2:24 pm #1747cristina talladaParticipante
Hola a todos, hemos leido las multiples propiedades que tiene el jenjibre y lo beneficioso que es tomarlo, pero ¿como se come?, me podeis decir alguna receta para su preparacion.
muchas gracias y un saludo.noviembre 4, 2009 a las 2:58 am #1748Carmen Sáez SánchezParticipanteHola Cristina,
El jengibre crudo, como condimento, puedes utilizarlo en cualquier plato que desees, en láminas, trozos pequeñitos o grandes, rallado …. Como el ajo, se corta en láminas finas con cebolla o solo, se sofríe en un poco de aceite y se le añade pescado, carne o verduras. En las legumbres, en un trozo grande- para localizarlo después- o en trocitos más pequeños. Facilita la digestión.
Tradicionalmente se ha utilizado el jenjibre en postres, mermeladas, cremas, en infusión. Además de para dar a cualquier plato un toque ‘picantillo’, o disimular sabores fuertes (marisco, cordero). Para limpiar el sabor de otros platos cuando se toman variedad de ellos (costumbre japonesa). Para contrastar sabores. Para quitar la sed (chupar un trocito), prevenir enfermedades o regularlas, quitar frío del cuerpo (en infusión).
Sus propiedades medicinales son extraordinarias. De hecho, JINJER es el nombre inglés de este rizoma tropical. Es uno de los componentes principales de la Crema Balsámica. Quizás Jinjer pueda añadir más luz sobre este tema.
Tienes varios posts, en esta misma sección, en los que se indica como utilizarlo macerado o rallado
http://www.jinjerbalsam.com/foro/alimentacion-para-el-cambio-climatico/el-jengibre-y-su-peculiar-sabor.html
http://www.jinjerbalsam.com/foro/alimentacion-para-el-cambio-climatico/otro-truco-con-el-jengibre.html
http://www.jinjerbalsam.com/foro/alimentacion-para-el-cambio-climatico/re-mas-con-jengibre.htmlnoviembre 4, 2009 a las 3:14 am #1749Carmen Sáez SánchezParticipanteHe seleccionado este plato de internet, como ejemplo, eliminando las guindillas -calentadoras-.
Tiene un toque otoñal.Plato muy sencillo y extremadamente refinado, sazonado con jengibre.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Se obtienen: 4 raciones3 cucharadas soperas de aceite
1 cebolla mediana, pelada y picada
2.5 cm de raíz de jengibre fresca, pelada y cortada en rodajas
1 coliflor mediana, cortada en florecitas de 2.5 cm, lo mismo que el tallo y las hojas tiernas
Sal
2-3 ramas de cilantro fresco, picado
Zumo de 1 limónCaliente el aceite en una sartén o en un cazo y fría la cebolla y el jengibre unos 2-3 minutos. Añada la coliflor y la sal. Mezcle bien, tape y cueza a fuego lento durante 5-6 minutos. Agregue el cilantro y ponga a cocer otros 2-3 minutos, o hasta que las flores estén tiernas. Rocíe con el zumo de limón y sirva inmediatamente.
P.D.: La verdura y las hierbas, pueden variarse, a gusto del cocinero y de la estación.
Saludos - AutorEntradas
- Debes estar registrado para responder a este debate.