Re: Tan solo sentido común

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Hola Rosa: Me has hecho recordar mis días de estudiante, la bioquímica me encantaba, por eso voy a perder una hora de sueño.
Mi opinión personal es la siguiente: Cierto que de los 40 para arriba no te mojes la barriga, uno tiene que cuidarse un pelin mas, y ello implica que, cuanto mas natural, ecológico y limpio sea el alimento, en ese caso, alimentación sólida, mejor que mejor. Prefiero un tomate recién recogido de la huerta, que cualquier comprimido tipo farmaton complex.
Ese seria el punto de vista estructural (estructuras quimicas)
DHEA, Melatonina, LCarnitina, Q-10 (co-enzima)En principio te diría que esas cuatros sustancias el cuerpo las fabrica a partir de la materia prima de la alimentación, así que no te preocupes.
DHEA: Producida por las glándulas suprarrenales a partir del colesterol. El mismo hígado fabrica cierta cantidad de colesterol.
Melatonina: Sintetizada a partir del neurotransmisor serotonina, así que tendremos que preocuparnos para encontrar alimentos ricos en serotonina. Volveremos a ello mas abajo.
LCarnitina: El cuerpo se encarga de sintetizarla (hígado), a partir de dos aminoácidos esenciales: Lisina y Metionina. También la falta de hierro, y vitamina B3, B6 afectaría la producción de carnitina. Así que debemos buscar alimentos ricos en esas sustancias: Berros, espárragos, espinacas, semillas de sésamo, pescado, legumbres, cereales. Concretando un poco más: A las legumbres suele faltarles el aminoácido Metionina, pero no lisina, y a los cereales suele faltarles el aminoácido Lisina, pero no metionina. Al combinar legumbres y cereales obtenemos en el mismo plato todos los aminoácidos esenciales.
Q-10: Coenzima, antioxidante. La coenzima Q10 también sintetizada por nuestro organismo, a partir de la materia prima de la alimentación: productos fermentados (Miso), cereales, legumbres, tofu, frutos secos, vegetales: Col, espinaca. Pescado: Caballa, atún, sardinas, mariscos.

Las siguientes estructuras químicas, provienen directamente de la alimentación:
Triptófano, precursor de la serotonina: pescado, huevos, tofu, semillas de sésamo, de calabaza, nueces. El triptófano para poder ser utilizado por el organismo precisa de ácidos omega 3, magnesio (vegetales verdes), zinc (cereales)
Fosfaditilserina: Yema de Huevo, hígado, anguila, atún, pescados en general. Por pertenecer a la familia de los fosfolípidos: lecitina de soja.
L-Arginina: Frutos secos, pescados, cereales y legumbres.
Omega-3: Todos los pescados, semillas de calabaza, girasol, sésamo.
Uña de gato: La composición química de esa planta contiene tres sustancias: ácido oleanólico, que lo encontraras en las pasas, el acido Clorogenico: todas las crucíferas: col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, etc, legumbres. Y finalmente el acido ursolico lo encontraras en la piel de las manzanas, menta, romero, tomillo orégano.

Ahora amiga mía, me gustaría que comprendieras una cosa bien simple: todos y cada uno de los alimentos que te he comentado, forman parte de la Alimentación para el Cambio Climático, fíjate que rodeo hemos dado. Hubiera sido mucho mas practico y rapido haberte dicho: Un buen plato de legumbre con verduras, algas y algo de carne, con una ensalada y frutos secos.

El estrés, carencias alimentarias, el abuso de azúcares, alcohol, tabaquismo, toxicomanía desencadenan un proceso de envejecimiento prematuro, ya que todo ello, conjuntamente con el contaminante térmico: el calor destruyen muchas de las sustancias bioquímicas que precisamos. Por ejemplo: a mayor calor, mayores radicales libres, mas nutrientes destruidos, por muchos antioxidantes que tomes.

Cada una de esas sustancias que ya no voy a nombrar ni a explicar una a una, tienen una serie de funciones: Mejorar la calidad del sueño, mayor memoria, detener el envejecimiento, etc etc y de eso va el Método Jinjer:
Alimentación, en ese caso Sólida + Ejercicio + Ducha Fría = Calidad de Vida, que imagino era la razón de tu pregunta.
Esperemos la respuesta de Jinjer
Buenas noches, mejor buenos días.

Joan