Re: Ars longa, vita brevis

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#2222
Anónimo
Invitado

Roberto dijó:

sino tambien el Ph sanguineo (ácido-alcalino)proveniente de los alimentos y de la dinamica fisica, lo cual nos llevaria al estudio de los alimentos, (carne, azucar, harinas, frutas, verduras, frutos secos, etc).

No me gusta mezclar un tema con otro y creo que el pH de la sangre merecería dedicarle un nuevo tema.

Existe en la sangre un numero importante de reacciones quimicas que desregula el pH. Este suele ser de unos 7,4, es decir, ligeramente alquilino.

El pH se regula añadando o suprimiendo los iones H+ o OH- (que acidifian) y HCO3- (bicarbonato) (que alcalina).
Este proceso es posible gracias a una reacción quimica

H+ + HCO3- <=> H2CO3 <=> H2O + CO2

Esta reacción funciona en los 2 sentidos.
Como puedes ver, la acidez depende sobre todo del agua (siempre presente) y del dioxido de carbono (ventilación). También influye la temperatura del cuerpo (o de la sangre si prefieres).

Los factores que influyen en el pH sanguineo son:
-La ventilación
-El sistema renal (eliminación de iones carbonato)
-El flujo sanguineo (si es rapido, impide los intercambios de gases entre los pulmones y la sagre o entre las celulas y la sangre)
-La temperatura del cuerpo

En si, la alimentación influye de manera minima en el pH sanguineo.