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También llamado gomasio.
Un delicioso acompañamiento para todo tipo de platos, como condimento, por ejemplo de ensaladas, patatas, cereales, legumbres, verduras, sopas, cremas…
Con las propiedades energéticas de todas las semillas y las específicas del sésamo.
Para elaborarlo sólo necesitamos diez minutos.
Ingredientes:
– 10 cucharadas semillas de sésamo crudas
– 1 cucharada de sal marina
Preparación:
– En una sartén sin aceite y a fuego lento, tostamos las semillas de sésamo.
– Removiendo a menudo para evitar que se quemen.
– Las pasamos a un mortero, a un molinillo de café o un robot de cocina cuando las semillas hayan cambiado de color a dorado.
– En la misma sartén caliente, ponemos la cucharada de sal, le damos un par de vueltas para sacarle humedad y la incorporamos al sésamo.
– Trituramos la mezcla, con cuidado de no reducirlo a polvo.
– Las semillas no deben quedar ni demasiado enteras ni demasiado molidas.
– Dejamos enfriar la mezcla y la guardamos dentro de un frasco de vidrio en el frigorífico.
Observaciones:– Conviene tostar el sésamo porque, de este modo, cuando lo machacamos, sus aceites se liberan y se mezclan con la sal, desprendiendo su aroma.
– Se conserva aproximadamente una semana con todas sus propiedades.
– Preferiblemente haremos poco de cada vez y con más frecuencia.
La opción más termorreguladora:
Se puede mezclar con algas.
– Le sacaremos antes un poco la humedad, con calor que puede ser unos minutos en el horno a temperatura media mientras tostamos el sésamo, o con cuidado en la misma sartén donde hemos tostado el sésamo con la sal. De secas, mezclamos y molemos todo a la vez.
– Si ya tenemos algas molidas añadimos dos cucharadas al ajonjolí.
– Las algas molidas por si solas son un condimento que da también un punto de sal.